エスカルゴバターの作り方と、牡蠣のエスカルゴ風の作り方

 

自家製調味料のエスカルゴバター(ブール・デスカルゴ、ブールギニョン)の作り方を紹介していきます。

まとめて作り置きして、冷凍保存すれば、半年は余裕で保存ができるので便利ですよ!

先ずは、YouTubeに公開している動画を見てみてください。

 

 

フードプロセッサーを使って、エスカルゴバターを作ると全体が均一な緑色に仕上がります。

動画でも説明していますが、包丁で刻んで混ぜただけの場合は、全体が緑色に仕上がりませんが、見た目だけで味はそれほど変わりません。

フードプロセッサーが無くても、パセリを包丁で刻んだ後に、すり鉢で擂ってバターと混ぜ合わせれば、フードプロセッサーを使った場合と同様に作れます。

 

 

エスカルゴバターの材料

 

  • バター (常温に戻して柔らかくしておく)       250g
  • エシャロット(タマネギ可)               60g  
  • ニンニク                        20g
  • パセリ                         40g
  • 塩                            6g
  • 黒胡椒                          適量

 

バターは常温に戻して柔らかくしておいてください!

 

ちなみに、パセリ、ニンニクは自家菜園で収穫した物を使いました。

 

 

混ぜ合わせてラップに包んで、冷凍しておいた物を切った状態です。

 

エスカルゴバターの使い方と応用料理は?

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エスカルゴバターの使い方ですが、野菜(マッシュルーム、ジャガイモなど)、魚介類(エビ、イカ、タコ、サザエ、カキ、タイ、ヒラメなど)、肉類(鶏、豚など)と万能に使うことができます。

バゲットなどのパン類に乗せて焼くだけでも美味しいですよ!

 

 

サザエやカキのように殻がある場合は、パン粉を振っておくとサクッとした食感も楽しめます。

 

 

230度に予熱したオーブンで、13~15分ほど加熱して盛り付けた状態です。

これも、エスカルゴバターを乗せて、パン粉を振って焼くだけで「牡蠣のエスカルゴ風」を作れます。

 

 

フードプロセッサーを使って、エスカルゴバターを作ったので、全体が均一な緑色に仕上がるので綺麗ですよね?

残ったソースも美味しいため、軽く焼いたバゲットなどがあると無駄なく楽しめるので試してみてください。

 

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