オツマミになる野菜の第一位!?
私の、
大好物な野菜の一つ・・・
蓮根(レンコン)です!
酢蓮根や、
煮物など美味しいですよね~
火通りを抑え歯応えを残すとサクッとする食感で、
火を完全に通すとホッコリとした食感を楽しめます。

新鮮な掘りたてのレンコン!
切られて売られている事が多いですが、
このように、繋がったままの状態が本来のレンコンの姿です。

水中の泥の中に根を張ってるので、
掘るのも大変で重労働だと思います・・・
生産者に感謝!

繋がっている部分を切ると・・・

売られている見慣れた状態になります。

皮を剥くと真っ白で綺麗!
そして、
今回のポイント・・・
レンコンの切り方で味や食感が変わる!?

レンコンの切り方で、
味や食感の二種類を楽しむ事ができます!
繊維に沿って切れば歯応えが残り、
食べごたえのある食感になります。
逆に、
繊維に逆らって断ち切るように切ると、
柔らかくなりやすく、食べやすいと思います。

好みの問題になると思いますが、
今回は繊維に沿って縦に切ったものを使っていきます。
素揚げなので・・・
素揚げは熱々で味付けすると馴染む!?

そのまま、
何も付けずに油で揚げるだけ!

170度ほどの温度で、
きつね色に色づくまで揚げてください。

揚げ終えたら、
キッチンペーパーで油を切って、
熱々の状態で塩と胡椒で味付けします。
冷えてからだと、
塩や胡椒がなかなか馴染みません。

完成したレンコンの素揚げです。

これが、
本当に簡単で美味しいのです。
野菜のレンコンで、
ビールが止まらなくなる!?

美味しいので、
是非、試してみてください。
酒の肴になりますよ~
