貝類は好きですか!?
先ずは、YouTubeで公開している「トコブシ(ナガレコ、フクダメ)の煮貝」の動画を見るとわかりやすいかと想いますので見てみてください。
アサリ、マテガイ、ハマグリ、サザエ、アワビ、ホタテ、ミルガイ、タイラギ、などの貝って、
本当に美味しいですよね!
ということで、
今回、記事にする貝は・・・
何の貝殻かわかるでしょうか!?
ヒントは磯遊びをしていると見つけられるものです。
(漁業権があるので注意してください)
アワビとトコブシ(ナガレコ)の違い!?
アワビの貝殻ではありません!
非常によく似ていますが、
形状や穴の数が違います。
これは、
トコブシ(ナガレコ、フクダメ)という貝です。
肝心の身はというと、アワビよりも柔らかいぐらいで、刺身で食べても非常に美味しいです。
おせち料理にも使われる「煮貝」にしました。
伊勢志摩では、福多目(フクダメ)とも呼ばれていて、縁起の良い物でもあります。
トコブシ(ナガレコ)を煮貝にしたものですが、
身もアワビと激似で美味しいのです!
殻から身を取り外した状態なら見分けもつかないほど!?
肉厚な身と肝を包丁で切ってみました。
アワビやトコブシの肝は、
サザエの肝と違って、あまり砂がありません!
より手間をかけて食べやすくするなのなら、口を取り除き、砂袋だけ切り取れば良いです。
肝好きにはたまらない・・・
砂のジャリっとした不快感もなく、
安心して美味しく頂けるのも良いところではないでしょうか!?
唐津焼の中川自然坊さんの刷毛目唐津鉢、
お気に入りの器に盛り付けてみました。
写真を見ても美味しそう、
呑みたくなってしまうのも仕方ありません。
ちなみに、
ミカンのようにも見えるのは、マイヤーレモンで酸味もしっかりあり、
味はミカンと全く違って、レモンとオレンジが混ざってフルーティーなレモンといった感じのものです。
トコブシ(ナガレコ)はアワビよりも安価で美味しい!?
トコブシ(ナガレコ)の煮貝は、
日本酒も合いますが、大好きな泡盛の水割りで!
今回の流れ子は、
かなり大きな個体で希少らしい・・・
アワビと比べ、
格段に安価なトコブシ(ナガレコ)ですけど、
アワビよりも好きだという人もいるくらい美味しい貝です。
というわけで、
最高の肴になりました!
呑みが進んでしまいますよ~
“トコブシ(ナガレコ、フクダメ)の煮貝!アワビとの見分け方と味の違いは?” への1件のフィードバック