面白い貝堀り!?
潮干狩りで、
穴に塩を入れると、
干潮から満潮になったと勘違いして飛び出てくる貝・・・
そう、
マテ貝ですね~
マテ貝の長所は、
アサリのように砂を含んでいる事がないので、
不快なジャリッとした食感が全くありません!
捕るのが面白いだけでなく、
食べても美味しいので食べてみてください。
そして、
簡単なマテ貝料理の一つとして、
フライパンでバター焼きがオススメの調理法になります。
詳しくは、
You Tubeにアップしている下記の動画を見てみてください。
やっぱり、
簡単で美味しいですコレ!
フライパン1つで作れるのも良いですよね。
しかし、
バター焼きと言うべきか、
バター炒めと言うべきか、
酒蒸しバターと言うべきか迷うところ・・・
マテ貝は砂抜きが必要ないのは本当!?
マテ貝は洗えば砂抜きの必要はありませんが、
塩水に浸しておくと不要物を吐き出します。
マテ貝をバットなどに入れ、
海水程度の塩水を被る程度入れて、
ザルなどを被せて冷暗所で1時間ほど放置・・・
私の場合は、
マテ貝の癖を抜くために塩水に浸しています。
流水で殻が割れないように優しく擦り洗いして、
最後にザルに上げて余分な塩水を吐き出させて下処理の完了です。
自然に塩水を吐き出させる理由は、
しょっぱい塩辛さをなくし、コハク酸の旨味成分も増えて美味しくなるから!
ちなみに、
アサリも同様で旨味が増します。
バター焼きバターは二度入れすると美味しい!?
バターの命!?
バターを高温で加熱し続けると、
せっかくの豊かな風味も飛んでしまうので・・・
最初と最後の二段階でバターを入れることで、
バターの長所をどちらも殺さずに活かすことができます!
仕上げに、
刻みネギ、黒胡椒、レモンなどを加えてください。
バター焼きのポイントは、
バターの加え方だけですけど、
かなり違いが出ると思います。
是非、
試してみてください!
酒の肴に最高ですよ~
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