潮干狩りで人気のある、
見た目が微妙なマテ貝・・・
ですが、
食べてみると納得の味なので、
食わず嫌いを克服すれば美味しいと思うはず!?
私は、
マテ貝が大好物です。
マテ貝の何が一番のお気に入りかと言うと、
アサリのように砂を含んでいることが無いから!
ジャリっとするのは嫌ですよね。
冷暗所で海水程度の塩水に、
3時間ほど浸しておくだけで、
間違いなく完全に砂抜きできます。
砂を吐くと言うより、
砂はまわりについている程度です。
貝殻はアサリと同様に擦り洗いしますが、
殻が割れやすいので優しくしないといけません。
焼くだけの浜焼きがマテ貝の一番美味しい食べ方!?
マテ貝の下処理が終われば、
料理をしていくわけですけど・・・
実は、
シンプルに焼いて食べるだけが美味しい!
漁師料理の豪快な浜焼きですね~
それでは、
焼いていきましょう。
下記の、
YouTubeにアップしている動画を見てみてください。
香ばしい磯の香りが漂ってきて、
お酒を呑みたくなるのも仕方ない!?
美味しいですよ~
イワタニの網焼きプレートは七輪で焼いたようになる!?
動画を見た方はわかると思いますが、
カセットガスで七輪のように便利に使える道具・・・
イワタニの網焼きプレート(CB-P-AM3)がお気に入り。
炭火焼きのコンロも持っていますが、
やはり、カセットガスは手軽に使えるので嬉しい!
火起こしも、
消した後の後始末も楽ですからね~
味付けは何もせず、
レモンを絞る程度です。
バター焼きも美味しいですけど、
より、マテ貝本来の味を楽しめる!
素焼で余分な水分が飛ぶから、
凝縮された旨味を感じられますよ~
是非、
微妙な見た目にとらわれずに、
美味しいマテ貝を食べてみてくださいね!