すり鉢と竹バケ

 

 

すり鉢で擂る事を、
職人の方は「あたる」というそうです。

 

江戸の料理人が「する」という言葉を嫌ったためだとか・・・

 

そのため、
すり鉢は「あたり鉢」、
すりこぎ棒は「あたり棒」とも呼ばれています。

 

ということで、
すり鉢に使う便利な調理小物を紹介していきます。

 

 

すり鉢はサイズを揃えると便利

 

 

フードプロセッサーではなく、
すり鉢を使って料理を作ると摩擦熱が少なく、
食材の色も色鮮やかに残り見た目や味も美味しくなります。

 

使用しているすり鉢は、
山只華陶苑の加藤智也さんが造る独特な「波紋櫛目」のすり鉢・・・

 

 

https://jitaku-izakaya.jp/ryouri-dougu/suribati/suribati-katou-tomonari/

 

 

そして、
すり鉢で胡麻をするのは定番ですが、
すりたての胡麻の香りって良いものですよね!

 

 

擂り目に入り込んだ胡麻を掻き集める「竹バケ」で残さない!

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すり鉢で擂った胡麻

 

 

でも、
困った事が・・・

 

すり鉢で胡麻などを擂ると、
当たり前の事ですけど・・・

 

どうしても、
擂り胡麻は擂り目の隙間に入り込んでしまいます。

 

そこで、
便利な調理小物「竹バケ」が重宝します!

 

 

すり鉢に竹バケ

 

 

左にあるのが「竹バケ」、
右にあるのが「竹スクレイパー」です。

 

竹バケはすり鉢に使い、
竹スクレイパーはおろし金に使用しています。

 

どちらも、
隙間に入り込んだものを掻き取って集めるのに便利ですよ!

 

 

擂り目に残ったすり胡麻を爪楊枝で掻き集める!?

 

 

すり鉢と竹バケ

 

 

ちなみに、
竹バケを使わない方法もあります・・・

 

代用品として、
爪楊枝を数本束ねて使えば良いのです。

 

食材を残さない、
無駄にしないという事も大事ですから!

 

 

春菊の白和えをすり鉢で作る

 

 

すり鉢で作る料理の定番の白和え・・・

 

地味な料理ですけど、
あると嬉しい安心する優しい味、

 

たまに、
無性に食べたくなりませんか!?

 

 

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