夏が旬の鯵(あじ)を使って、包丁で叩かない薬味の食感を活かした「アジのたたき」にしていきます。
ちなみに、包丁で身と薬味を叩いても良いので、お好みの方法で試してみてください。
まずは、YouTubeにアップしている、下記の動画を見ると分かりやすいと思います。
もちろん、刺身で食べても美味しいのですが、薬味をきかせてサッパリと食べられる「たたき」も美味しいですよ!
できれば、活き締めと血抜きしていて、鮮度の良い物を購入するのがお勧めです。
目が黒く白くなっていない、全体的に艶と張りがあり、肛門が開いていない物を購入してください。
後は、三枚おろしにして、腹骨を切り取り、血合い骨を骨抜きで抜き、皮を剥いで薄めに切っていくだけです。
「たたき」を美味しく作るには薬味の鮮度も大事!
今回の薬味は、千切りにした生姜、刻み葱を用意しました。
お好みで茗荷や、胡麻などを加えても美味しいです。
「たたき」は薬味の鮮度も大事になります。
包丁で叩かない「たたき」なので、薄めに切った身と薬味を混ぜ合わせれば出来上がりです。
シンプルな一品ですが、薬味の食感を楽しめて、アジの身も叩いてないため、しっかりとした食感があり美味しいです。
醤油を少し浸して食べると、お酒が止まらなくなります。
簡単なので作ってみてください。
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