鯵の刺身の盛り付け方

 

 

魚といえば、
何を思い浮かべるでしょうか!?

 

タイ、マグロ、サバ、イワシ・・・

 

そして、
アジ(鯵)になるかと思います。

 

味が良いから、
アジと呼ばれるほどに美味しい魚ですから!

 

 

マアジ(真鯵)

 

 

という訳で、
アジを捌いて刺身にしていきます。

 

ちなみに、
写真のアジはマアジです。

 

 

アジの鮮度は目で目利きする

 

 

アジの鮮度の見分け方は、
目にハリがあって黒目がハッキリしているもの、
肛門が締まっているものなどで選別できます。

 

 

アジは魚捌きの入門に最適!?

広告

 

 

それでは、
アジを捌いていきましょう。

 

言葉だけでは説明が難しいので、
下記の動画を見てください。

 

 

 

アジは魚さばきの入門には最適な魚です。

 

よく店頭で売られていますし、
大体の魚と基本は同じですので!

 

 

鯵の刺身の盛り付け方

 

 

完成したアジの刺身を盛り付けたものがコチラです。

 

 

アジの刺身は本わさびで美味しくなる

 

 

山葵は本ワサビを擦り下ろしました。

 

やはり、
本物は味や風味が違います!

 

 

小さめなアジでも「そぎ切り」すると大きく見える!?

 

 

美味しい鯵の刺身

 

 

刺身の切り方ですけど・・・

 

今回のアジはサイズが小さかったので、
そぎ切りで幅広く大きめに切りました。

 

小さめな魚でも「そぎ切り」する事で、
大きく立派に刺身を見せる事ができます!

 

 

鯵の刺身の拡大写真

 

 

アジは定番の魚ですが、
美味しい魚だという事は間違いありません。

 

美味しいですよ~

 

お酒も進む酒の肴を造ってみませんか!?

 

 

楽天市場・・・銅製 おろし金 「大矢製作所」 の詳細はコチラ

amazon・・・銅製 おろし金 「大矢製作所」 の詳細はコチラ

 

 

広告