揚げ物をしていて、油はねして危ないと思ったことはありませんか?
高温の油で火傷して危ないだけでなく、飛び散った油の掃除も大変です。
そこで、油はねやソースの飛び散りを防止できる「オイルスクリーン」を紹介していきます。
オイルスクリーンも各メーカーから様々な物が出ていますが、日本製のミネックスメタルで直径が29センチのサイズ(V-625)です。
直径24センチのサイズ違いもありますが、直径29センチを選んでおけば、より広範囲をカバーできるので間違いないと思います。
- 材質:18-8ステンレス
- サイズ:φ290mmx465mm
- 網目:50メッシュ
- 重量:180g
- 原産国:日本製(燕三条)
- 製造元:新潟県燕市 ミネックスメタル
シンプルな構造で洗いやすく、材質もサビや腐食に強い「18-8ステンレス」製なので長持ちします。
網目の大きさは、50メッシュと細かいため、油はねやソースの飛び散りを防いで、蒸気は細かい網目から逃がしてくれるのでソースを煮詰めたりもできます。
日本製で材質が18-8ステンレスというのが購入したポイントになりました。
それでは、あると便利なオイルスクリーンを実際に使っていきましょう。
オイルスクリーンは油はねだけでなくソースを煮詰めるのにも使えて便利!
自家菜園で収穫したミニトマトが余っていたので、自家製のトマトソースを作っているところです。
トマトソースを煮込んでいると、意外とソースが飛び散ってしまいます。
浅いフライパンだと飛び散るので、深めの鍋を使ってください。
この状態でオイルスクリーンを被せておけば、まずトマトソースが飛び散ることはありません。
蒸気は逃がしてくれるので、底が焦げないようにたまに混ぜながら煮詰めていけば出来上がりです。
油はねしやすい、エビのから揚げを作っているところです。
揚げ物の場合は基本的なことが一番大事で、余分な水分を拭き取ってから揚げるようにしてください。
手持ちで盾のようにして使ったり、被せて使っても良いです。
オイルスクリーンを使う事で、完全には油はねを防ぐことはできませんが、かなり軽減できるのでオススメします。
料理は安全に美味しく作りましょう。
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