調味料の保存容器を選ぶのに迷っていませんか?
保存容器を選ぶ上で、材質による長所短所があり、大事なポイントにもなるので、ポリエチレン樹脂製、ステンレス製、琺瑯製(ほうろう、ホーロー)に絞って簡単に説明していきます。
- ポリエチレン樹脂・・・塩分に強く錆びませんが、匂い移りがしやすく、一般的に耐熱性が弱い。
- ステンレス製・・・18-8ステンレス製を選べば、塩分や酸にも強く、匂い移りも少なく、調味料入れ用の保存容器もある。
- 琺瑯製(ほうろう、ホーロー)・・・金属の表面にガラス質の釉薬でコーティングしているため、塩分や酸にも強く、匂い移りも少なく、見た目にも綺麗で人気がある。
(以前にも、18-8ステンレス製の調味料入れを紹介していますが、ポン酢を入れたままにしておいても錆びることはなく、味の変化や劣化も感じられません)
左側の持ち手のないものと、右側の持ち手がある物の二種類があります。
冷蔵庫に入れる際に、スペースを取らない物が良ければ持ち手のないもの、冷蔵庫の奥に入れても取り出しやすい物を選ぶのなら持ち手付きがオススメです。
下記に、実際に使用している動画がありますので、2分45秒から、4分10秒を見てみてください。
自家製の調味料を作っておくと便利ですよ!
ほうろう(琺瑯)について
ほうろう(琺瑯)は、金属の表面にガラス質の釉薬を焼き付けた素材です。
強いけれどサビやすい鉄と、美しいけれどもろいガラスを結合させ、
強くて美しい両者の長所を活かした複合材料と言えます。
その歴史は、紀元前1300年頃につくられた古代エジプト・ツタンカーメン王の黄金マスクが最初期のものといわれ
この時代のほうろうは、現在一般的に使われている鉄ほうろうとは異なり、
金・銀の金属にガラスを加工したもので、いわゆる金細工工芸に類似した一種の七宝でした。
日本での実用品化は明治時代とされています。
・ほうろう(琺瑯)の長所
耐熱性・冷却性
金属の素地をガラス質で覆っている為、熱伝導が良く、お湯沸かしや料理に活用できます。冷却性も高いので保存に適しています。・耐食・耐酸
ほうろうは、酸、塩分に強い耐久性を持っています。
その為、貯蔵や醸造用に容器が使われることが多く、耐薬品性に優れている為、化学薬品などの製造時にも使われます。・美しい色合い
ガラス質に着色ができるので、美しい色合いと光沢を楽しめます。
焼き付けているので、変色することもありません。・非吸着
ほうろうの表面はガラスなので、非吸着性に優れています。
ガラス質は内容物と化学反応を起こすことがありません。
硬度が高く、汚れやにおいがつきにくい為、雑菌が繁殖しにくく清潔に保てます。
洗いやすくお手入れがしやすいのも特徴です。・安全性
鉄とガラスで出来ており、有害なものは含まれていない為、安心してお使いいただけます。・ほうろう(琺瑯)の短所
衝撃・落下に弱い
表面がガラス質なので、衝撃や落下がありますと欠けや割れが生じます。・サビ
工程上、全てをガラス質で覆いきれない為、水分や塩分等で鉄サビが生じる可能性があります。
鉄サビですのでご安心いただけますが、お手入れにより防ぐ事も可能です。
ちなみに、私が持っているもので、サビが出たことはありませんが、強い衝撃を加えるとガラス質の釉薬に、ヒビが入る可能性があるかもしれません。
というわけで、持ち手がなく省スペースで保存ができる 「WSH-L」を詳しく紹介していきます。
White Series
クリーン&シンプル、そして温かな乳白色の風合い。人の命、地球の命を考えた優しい台所用具。
下ごしらえ・調理・保存を兼ね備えた、優れものです。スクウェアL琺瑯蓋付
2,950円(税抜き)【琺瑯蓋の特徴】
・長所:蓋の開閉が楽にでき、熱に強く、ニオイがつきにくい。
食 器洗浄機機・乾燥機にかけられる。
短所:本体にのせているというニュアンスの蓋で、
傾ける とはずれ、汁物はこぼれやすい。適している食材:ニオイの強い食材(キムチやラッキョ ウなど)
サイズ・・・W.136×D.128×H.118 mm
容量/重量・・・1.2L / 約450g
梱包サイズ・・・W.142×D.133×H.126 mm
梱包重量・・・約550g
カラー(品番)・・・ホワイト (WSH-L)
備考
琺瑯ふた別売りあり:
品番(HFS-ML)スクウェアMLサイズ用 1枚1,100円(税抜き)
冷蔵庫にも無理なく入るサイズで、持ち手がないため場所を取らず扱いやすいと思います。
自家製調味料などを冷蔵庫で保存するのに便利な、野田琺瑯の「White Series」!
蓋も琺瑯製なので、耐久性があり衛生的に扱うことができます。
裏側の底面です。
メイド・イン・ジャパンなので、品質も良いと思います。
また、本体を蓋に重ねられるように作られているので、積み重ねて使う事もできます。
我が家では、塩分の強い塩麹を入れる保存容器として、冷蔵庫に入れて使っています。
塩麹を入れても錆びることもなく、半永久的に使えるのでオススメです。
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