「もろきゅう」は好きですか!?

 

お口直しや、箸休め的な役割を果たすヘルシーな一品です。

 

居酒屋で言うなら・・・
とりあえずの一品といったかんじでしょう!

 

 

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キュウリは塩で洗うと汚れや農薬も落ちて鮮やかになる!?

 

 

キュウリの塩もみ

 

 

作り方は簡単で、
板摺りか、塩を摺り込んで洗ってから水気を拭き取り、
「もろみ味噌」をつけて食べるのが「もろきゅう」です。

 

キュウリを塩の粒子で摺る事によって、
汚れや農薬なども綺麗に取れるうえに、
色味も鮮やかな緑になりますので是非してください。

 

しかし、
自宅居酒屋では、キュウリを螺旋剥きにしてから食べやすい大きさに切り、
自家製の青唐辛子味噌をつけて食べています。

 

コレが・・・
なかなか、パンチがあって美味しいのです!

 

青唐辛子味噌の作り方も、
料理専用のYouTubeアカウント「自宅居酒屋-勇士」の動画としてアップする予定にしていますのでお待ち下さい。

 

それでは、
実際にYouTubeの動画で作り方を紹介していきますね!

 

 

 

 

一見、螺旋剥きが難しいように見えるかもしれませんが・・・
意外と簡単な割には見た目にも楽しいのでオススメです。

 

 

キュウリを螺旋剥きにすると見た目にも楽しい!?

 

 

キュウリの螺旋剥き

 

 

普通の「もろきゅう」に飽きた・・・
見た目を少し変えてみましょう!

 

螺旋剥きにすることで見た目だけでなく食感も楽しめて、
味噌の絡みも良くなりますよ!

 

 

もろきゅうの盛り付け

 

 

螺旋剥きにした「もろきゅう」を盛り付けてみました。

 

手前にある味噌が・・・
自家製の青唐辛子味噌です。

 

 

自家製の青唐辛子味噌

 

 

コレがパンチ効いています!

 

青唐辛子が入った味噌なので辛いのですが、
かつお節や胡麻なども入っているので旨味もあり、
お酒が進む青唐辛子味噌になっています。

 

 

もろきゅうを螺旋向きにして青唐辛子味噌で

 

 

少量の青唐辛子味噌をつけていますが・・・

この量で数本はパリポリと食べられることでしょう!

 

 

もろきゅうと青唐辛子味噌

 

 

当然、お酒にも合わないという訳もなく、
焼酎や泡盛との相性が抜群に良いです。

 

それから、
グラスに輪切りにしたキュウリを入れるとメロンの味になる!?

 

 

もろきゅうは焼酎に合う

 

 

酒器は薩摩切子のロックグラスを使用しました。

 

酒と肴を見ていると呑みたくなってくる・・・
そう思っていただけると嬉しく思います。

 

 

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