大好物のアラ煮を作るために・・・
鯛のアラを買ってくると、
一緒に皮が入っている事がありますよね!?
鯛の皮は美味しいので、
鯛皮のポン酢和えにしてみました。
マダイです。
目の下一尺のサイズが一番美味しいと言われています。
何時もは写真のように、
湯霜造りにして皮も一緒に食べるので皮は余りません・・・
やっぱり、
皮を一緒に食べないと物足りない!
鯛の皮を美味しく食べるための下処理!?
鯛の皮を美味しく食べられるように下処理していきます。
皮に塩と日本酒をふりかけ、
熱湯で5秒ほど茹でたら直ぐに氷水で冷やします。
よく冷えたら優しく揉み洗いして、
ヌメリや残っているウロコなどを完全に取り除きます。
この際、
冷えていないとボロボロになりますので注意!
水分を拭き取るとゼラチン質のプルプル感が出てきます。
後は食べやすい大きさに切っていきます。
背と腹の半分に切ってから切りました。
鯛皮のポン酢和えの材料と和え方!?
鯛皮のポン酢和えに用意した具材は・・・
- 下処理した鯛の皮
- 塩揉みしたキュウリ
- ワカメ
- 刻みネギ
- 紅葉おろし
- ポン酢
- レモン
お好みの具材で自由に!
最初から和えても良いのですけど、
盛り付けた後で混ぜ合わせる形にしました。
コチラのほうが見た目が綺麗ですよね!?
和え物なので、
混ぜ合わせていきましょう・・・
ちなみに、
和え物は基本的に和えたてが一番美味しいです!
白和えなども和えて時間を置くと水分が出てきたり、
色が飛んでしまったりしてしまいます。
鯛皮のポン酢和えが完成しました。
蒸し暑い夏になると、
サッパリとした肴が欲しくなります・・・
そう、
酢の物などの酸味が効いたもの!
夏野菜のキュウリは体温を下げてくれる効果も!
捨ててしまいがちな鯛の皮も立派な一品料理になります。
次は、
鯛の皮をシンプルに焼いたものを作ろうかと・・・
食材を無駄なく使いましょう!