料亭や旅館に割烹が使っている天ぷら鍋

 

 

自宅でも美味しい「天ぷら」を作りたい・・・

 

そのためには、
天ぷらを揚げる専用の鍋「天ぷら鍋」は欠かせない道具の一つです。

 

もちろん、
唐揚げ、フライなどの揚げ物全般も美味しくカラッと揚がります。

 

 

最高級の天ぷら鍋

 

 

今回の記事では、
左奥にある砲金鍋を紹介していきます。

 

右奥にあるのが、
砂鉄から作られた山王堂の砂鉄鍋です。

 

山王堂 砂鉄鍋 の記事へ

 

手前にあるのが、
本手打ちで造られた銅銀銅器店の銅鍋です。

 

銅銀銅器店 銅鍋 の記事へ

 

どの鍋も蓄熱量が多いので、
食材を入れても油の温度が下がりにくいためカラッと揚がります。

 

 

「てんぷら近藤」で砲金鍋が使われる理由!?

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料亭や旅館に割烹が使っている天ぷら鍋

 

 

砲金鍋の特徴は、
何と言っても黄金の輝きだと思います。

 

砲金とは青銅の一種で、
銅、錫、亜鉛から造られる合金です。

 

 

黄金色に輝く砲金鍋

 

 

それから、
砲金という名の由来ですが・・・

 

砲金は鋳造が容易なために大砲の材料として使われ、
ガンメタルと呼ばれるのも納得します。

 

しかし、
磨いた砲金は綺麗で映えます!

 

「てんぷら近藤」で使われている理由でしょう。

 

 

鋳物の砲金鍋は貴重品

 

 

外側を見ると鋳物で造られた痕跡が見えます。

 

現在では、
生産終了しているので入手困難となっているのが残念です。

 

 

砲金鍋の鍋底

 

 

底は滑り防止のためにあえて磨き仕上げをしていません。

 

高温の油を大量に入れた鍋が滑ると危ない!

 

 

砲金鍋の鍋底

 

 

中央には「平」という刻印がありましたが、
何処が作っていたものなのかは不明です・・・

 

 

砲金鍋で作る「天ぷら」は見た目にも美しい!?

 

 

それでは、
砲金鍋を使って「小海老と九条葱のかき揚げ」を作ります。

 

 

黄金色の砲金鍋

 

 

厚みがあるので蓄熱量が高く、
油の温度を一定に保ってくれます。

 

それから、
油を注いでも神々しい輝きが目を引きます!

 

揚げているのを眺めていても見飽きません。

 

 

砲金鍋でかき揚げ

 

 

サクッと揚がりました!

 

やっぱり、
「天ぷら」などの揚げ物は揚げたてが一番です。

 

自宅だからできるビールを片手に摘み食いは醍醐味の一つ!?

 

 

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