料理を作って保存するために必要な保存容器ですが、電子レンジやオーブンでの調理もできる「HARIO(ハリオ)耐熱ガラス製の保存容器」を紹介していきます。
日本企業でも海外生産の物が多いのですが、蓋やガラスも日本製というのが気に入り購入しました。
HARIO(ハリオ)の小さい方「耐熱ガラス製保存容器・角600(KST-60-TW) 満水容量:600ml」と、大きい方の「耐熱ガラス製保存容器・角1400(KSTL-140-TW) 満水容量:1400ml」を紹介していきます。
どちらも、冷蔵庫に収納しやすい大きさで便利です。
(社)日本硝子製品工業会で認証済みの性能なので安心して使う事ができます。
耐熱ガラス製保存容器の長所と短所とは?
耐熱ガラス製の保存容器のメリット
- 匂いが付きにくい
- 着色しにくい
- 塩や酸にも強い
- 腐食しないので錆びることがない
- 食卓にそのまま出しても綺麗に見える
耐熱ガラス製の保存容器のデメリット
- 落としたりぶつけたり衝撃で割れる
- 蓋をして電子レンジで調理はできるが、オーブンを使う場合は蓋を取らないといけない(蓋はポリプロピレン製で耐熱温度:140度)
- 急激な温度変化で割れる(冷凍の状態からの急加熱など、耐熱温度差:120度)
良いところも、悪いところもあるのですが、使い方を知っておけば解決できる問題です。
先ずは、小さい方から、幅:143mm、奥行:139mm、高さ:62mmの「耐熱ガラス製保存容器・角600(KST-60-TW) 満水容量:600ml」から紹介していきます。
(下記にリンクを張っておきますが、amazonでは蓋がホワイトしかありませんでした。)
amazon・・・HARIO(ハリオ)耐熱 ガラス製 保存容器日本製 ホワイト KST-2012-OW 3個入 の詳細はコチラ
楽天市場・・・HARIO(ハリオ) 耐熱ガラス製 保存容器・角型600ml 蓋カラー:透明ホワイト 満水容量600ml、KST-60-TW *箱なし の詳細はコチラ
Yahoo!ショッピング・・・HARIO(ハリオ) 耐熱ガラス製 保存容器・角型600ml KST-60-TW の詳細はコチラ
下記の動画で、実際に使用しているので見てみてください。
ちなみに、シマエビの塩辛も甘エビと同様に美味しかったです。
蓋を詳しく見ていきましょう。
私が良いなと思ったのは、蓋に溝のようなパッキンの段差がないので汚れがたまらず洗いやすい所です。
しかし、漏れを防ぐパッキンがないので、汁気の多いものを入れて傾けると漏れてしまうことがあるので注意が必要になります。
容量さえ守れば、そうそう漏れることもありません。
耐熱ガラスの厚みもあるので、耐久性も抜群で長く使えます。
底部には、わかりにくいですが、HARIO MADE IN JAPAN とあります。
実際に、手に持ってみればわかりますが高品質です。
シマエビの塩辛を作って保存した物です。
落としラップなどをしてから蓋をすれば、匂い移りや着色も防ぐことができます。
先ほども説明しましたが、塩や酸にも強く匂い移りもしません。
それでは、大きい方の、幅:270mm、奥行:145mm、高さ:62mm「耐熱ガラス製保存容器・角1400(KSTL-140-TW) 満水容量:1400ml」を詳しく見ていきましょう。
性能面では、小さい方の「耐熱ガラス製保存容器・角600(KST-60-TW) 満水容量:600ml」と同じで容量が違うだけです。
(amazonでは、取り扱いがありませんでした)
楽天市場・・・HARIO(ハリオ) 耐熱ガラス製 保存容器・角型1400ml 蓋カラー:透明ホワイト 満水容量1400ml、KSTL-140-TW *箱なし日本製 の詳細はコチラ
Yahoo!ショッピング・・・HARIO(ハリオ) 耐熱ガラス製 保存容器・角型1400ml 蓋カラー:透明ホワイト 満水容量1400ml、KSTL-140-TW の詳細はコチラ
下記の動画で、実際に使用しているので見てみてください。
今の蒸し暑い時期は、イワシやアジのマリネが手軽で美味しいです。
今回は、お皿に移していますが、ガラス製の保存容器は涼しげで、中身も見えてそのまま食卓に出しても綺麗に見えます。
保存容器にしたり、調理道具として使ったり、色々な物を作って楽しんでみてください。