「もろきゅう」は好きですか!?
お口直しや、箸休め的な役割を果たすヘルシーな一品です。
居酒屋で言うなら・・・
とりあえずの一品といったかんじでしょう!
キュウリは塩で洗うと汚れや農薬も落ちて鮮やかになる!?
作り方は簡単で、
板摺りか、塩を摺り込んで洗ってから水気を拭き取り、
「もろみ味噌」をつけて食べるのが「もろきゅう」です。
キュウリを塩の粒子で摺る事によって、
汚れや農薬なども綺麗に取れるうえに、
色味も鮮やかな緑になりますので是非してください。
しかし、
自宅居酒屋では、キュウリを螺旋剥きにしてから食べやすい大きさに切り、
自家製の青唐辛子味噌をつけて食べています。
コレが・・・
なかなか、パンチがあって美味しいのです!
青唐辛子味噌の作り方も、
料理専用のYouTubeアカウント「自宅居酒屋-勇士」の動画としてアップする予定にしていますのでお待ち下さい。
それでは、
実際にYouTubeの動画で作り方を紹介していきますね!
一見、螺旋剥きが難しいように見えるかもしれませんが・・・
意外と簡単な割には見た目にも楽しいのでオススメです。
キュウリを螺旋剥きにすると見た目にも楽しい!?
普通の「もろきゅう」に飽きた・・・
見た目を少し変えてみましょう!
螺旋剥きにすることで見た目だけでなく食感も楽しめて、
味噌の絡みも良くなりますよ!
螺旋剥きにした「もろきゅう」を盛り付けてみました。
手前にある味噌が・・・
自家製の青唐辛子味噌です。
コレがパンチ効いています!
青唐辛子が入った味噌なので辛いのですが、
かつお節や胡麻なども入っているので旨味もあり、
お酒が進む青唐辛子味噌になっています。
少量の青唐辛子味噌をつけていますが・・・
この量で数本はパリポリと食べられることでしょう!
当然、お酒にも合わないという訳もなく、
焼酎や泡盛との相性が抜群に良いです。
それから、
グラスに輪切りにしたキュウリを入れるとメロンの味になる!?
酒器は薩摩切子のロックグラスを使用しました。
酒と肴を見ていると呑みたくなってくる・・・
そう思っていただけると嬉しく思います。