フライパンで作る白身魚の酒蒸し!イトヨリダイの姿蒸し(酒蒸し)は簡単で美味しい!

 

9月から12月が旬の糸撚鯛(いとよりだい)を使って、フライパンで簡単に作れて美味しい「酒蒸し」を作っていきます。

白身魚であれば、魚種を問わず同様に作れるので試してみてください。

丸々一匹でなくても、切り身を使っても大丈夫です。

下記にある動画を見ると分かりやすいと思うので見てみてください。

 

 

蒸し器もありますが、フライパンでも手軽に美味しく作れます。

 

 

しかし、イトヨリダイは虹色のような縞模様が特徴的で綺麗ですよね!

 

 

歯は鋭くはありません。

 

 

艶があり模様がハッキリとしている物は鮮度が良い証拠です。

 

フライパンでも魚の酒蒸しは美味しく作れる!霜降りの下処理が重要?

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簡単すぎて途中までの写真はありませんが・・・

 

  1. ウロコを取る
  2. 頭を右にした状態から腹の真ん中ではなく、上から斜めに切ってエラと内臓に血合いを取り除いて水洗いする(盛り付ける時は、頭を左にして盛り付けるため)
  3. 塩をして10分ほどおき、80度ほどの熱湯をかけ、さっと色が変わったら洗い流す「霜降り」の下処理をする(ウロコやヌメリに血合いを取り除いて臭みやアクの原因を取り除く)
  4. 鍋に昆布、ショウガ、ネギ、下処理した魚を入れ、水と同量の日本酒を魚の半分程度が浸かる量を注ぐ
  5. 落とし蓋をして、噴きこぼれない程度の中火から強火で、10分ほど加熱すれば出来上がり(火が入った目安は、目玉の白い部分が出てきたら大丈夫です)

 

豆腐やキノコなど、お好みの具材を加えても美味しいです。

 

 

霜降りの下処理をした際の塩味しか付いていませんが、昆布の旨味が加わって味付けしなくても美味しいですけど、ポン酢で食べるのもオススメです。

 

 

10分ほどの短時間の調理だけで、イトヨリダイのフワッフワの身を楽しめます。

白身魚全般、切り身でも同様に美味しく作れるので作ってみてください。

 

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