真鯛の皮のポン酢和え

 

 

大好物のアラ煮を作るために・・・

 

鯛のアラを買ってくると、
一緒に皮が入っている事がありますよね!?

 

鯛の皮は美味しいので、
鯛皮のポン酢和えにしてみました。

 

 

天然物の真鯛

 

 

マダイです。

 

目の下一尺のサイズが一番美味しいと言われています。

 

 

真鯛の湯霜造り

 

 

何時もは写真のように、
湯霜造りにして皮も一緒に食べるので皮は余りません・・・

 

マダイの湯霜造り の記事はコチラ

 

やっぱり、
皮を一緒に食べないと物足りない!

 

 

鯛の皮を美味しく食べるための下処理!?

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真鯛の皮

 

 

鯛の皮を美味しく食べられるように下処理していきます。

 

 

真鯛の皮の湯引き

 

 

皮に塩と日本酒をふりかけ、
熱湯で5秒ほど茹でたら直ぐに氷水で冷やします。

 

 

真鯛の皮を湯引きしたら氷水で冷やす

 

 

よく冷えたら優しく揉み洗いして、
ヌメリや残っているウロコなどを完全に取り除きます。

 

この際、
冷えていないとボロボロになりますので注意!

 

 

氷水で冷やしたら水分を拭き取る

 

 

水分を拭き取るとゼラチン質のプルプル感が出てきます。

 

 

下処理を終えた真鯛の皮

 

 

後は食べやすい大きさに切っていきます。

 

 

真鯛の皮の切り方

 

 

背と腹の半分に切ってから切りました。

 

 

鯛皮のポン酢和えの材料と和え方!?

 

 

真鯛の皮のポン酢和えの材料

 

 

鯛皮のポン酢和えに用意した具材は・・・

 

  • 下処理した鯛の皮
  • 塩揉みしたキュウリ
  • ワカメ
  • 刻みネギ
  • 紅葉おろし
  • ポン酢
  • レモン

 

お好みの具材で自由に!

 

 

真鯛の皮のポン酢和え

 

 

最初から和えても良いのですけど、
盛り付けた後で混ぜ合わせる形にしました。

 

コチラのほうが見た目が綺麗ですよね!?

 

 

真鯛の皮のポン酢和え

 

 

和え物なので、
混ぜ合わせていきましょう・・・

 

ちなみに、
和え物は基本的に和えたてが一番美味しいです!

 

白和えなども和えて時間を置くと水分が出てきたり、
色が飛んでしまったりしてしまいます。

 

 

鯛の皮のポン酢和え

 

 

鯛皮のポン酢和えが完成しました。

 

蒸し暑い夏になると、
サッパリとした肴が欲しくなります・・・

 

そう、
酢の物などの酸味が効いたもの!

 

夏野菜のキュウリは体温を下げてくれる効果も!

 

 

鯛皮のポン酢和え

 

 

捨ててしまいがちな鯛の皮も立派な一品料理になります。

 

次は、
鯛の皮をシンプルに焼いたものを作ろうかと・・・

 

食材を無駄なく使いましょう!

 

 

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